
Um projeto pioneiro na região Centro-Sul cearense, que começou a ser implantado há pouco mais um ano na zona rural de Iguatu, por um grupo de jovens, está apresentando bons resultados. O Balaio Agroecológico aposta no cultivo agroflorestal.
Os empreendedores desenvolvem uma ação coletiva que contempla a aquisição de alimentos de agricultores de base familiar e incentiva a produção ecológica, sem o uso de agrotóxicos.
A ideia nasceu na localidade de Juazeirinho, zona rural de Iguatu. A área está verde e florida. Atrai abelhas e beija-flores. "Antes, o cenário não era este. O terreno era utilizado para criação de gado e estava degradado", apressa-se em explicar o acadêmico de Biologia no campus local da Universidade Estadual do Ceará (Uece) e agricultor agroecológico, Dauyzio Alves Silva, um dos idealizadores do projeto.
O cultivo está em fase inicial e já tem mais de duzentas variedades de espécies plantadas em um espaço de dois mil metros quadrados. Os canteiros de hortaliças, fruteiras e até árvores nativas foram semeados. Apenas 30% das plantas resultaram de germinação espontânea.
Os amigos Dauyzio Alves e Júnior César articularam, planejaram e tiram do papel o projeto e o sonho. A colheita do cultivo agroflorestal começou com foco na subsistência, ou seja, era voltado para o consumo próprio, mas isso mudou. A iniciativa da dupla ganhou força e amplitude. "Queremos fazer desse local um centro de treinamento voltado para o incentivo ao plantio agroflorestal", pontuou Júnior César.
Nenhum comentário:
Postar um comentário